您当前位置:首页 > 头条新闻

桃江县委老干部局:坚持一个核心两个重点三个环节 从严从细抓好党风廉政建设

来源:中共桃江县纪律检查委员会(监察局)   作者:  发布日期:2017-11-20 

   2017年以来,县委老干部局紧紧围绕落实中央、省、市、县相关精神,常态化制度化开展正风肃纪和“两学一做”学习教育工作,在党风廉政建设工作中抓住一个核心,把握两个重点,落实三个环节,为打造老干部工作队伍铁军保驾护航。
一、紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任核心
  全局党风廉政建设和反腐败工作坚持集体领导与个人分工负责相结合,由主要领导亲自抓,班子其他成员分工抓的领导体制。严格落实局长是“第一责任人”、班子成员“一岗双责”责任,坚持“谁主管、谁负责,分级负责、一级抓一级”,把党风廉政建设责任目标纳入县委老干部局的总体工作目标和班子成员的岗位责任目标,扎实推进惩防体系,明确职责,大力营造风清气正的良好氛围。
  二、牢牢把握制度建设和作风建设两个重点
  制度建设和作风建设都是廉洁从政的重要保障。我局按照纪检工作要求,建立健全党风廉政建设的长效工作机制,加强对权力运行的监督和制约,从源头上防治腐败。
  在制度建设方面:认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“十项规定”和县委《桃江县十个一律免职和十八个一律问责暂行规定》等上级文件精神。坚定执行“一把手”“三不一末”制度和各项政治、工作、财经等纪律。严格控制“三公”经费、差旅费等使用,根据规定进一步规范报批流程,修订和完善《机关内部管理制度》。

  在作风建设方面:一是加强自身建设。局班子成员带头履行和执行好廉政承诺、杜绝酒驾赌博等规定,纯净工作圈、生活圈、交往圈等“三圈”。二是严防“四风”问题。局班子带头作表率,全局工作人员始终以老干部的满意度来衡量每名人员的工作作风、服务意识、工作成效,心有没有放在工作上,我们的老干部看得最清楚、了解最全面。三是重申办公纪律。对上网、上下班等工作纪律开展正风肃纪专项检查,做到经常性提醒、督促。

  三、狠抓落实教育、预防、监督三个关键环节
  抓好党风廉政建设工作,落实好教育、预防、监督三个环节是关键。
  在教育环节:一是抓好日常教育。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等规定,树立廉洁从政观念。二是开展党课教育。结合老干部老干部政治理论学习班、离退休干部党支部书记培训班等,与老干部一起参加党课时政学习,听取了县委常委、县委办主任肖立新解读中央、省、市、县经济工作会议精神的专题辅导,县纪委副书记刘造军的党风廉政建设专题党课,局长刘牛元的“两学一做”学习教育专题党课。三是落实专题教育。落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作,通过上党课、专题研究、列出问题清单、及时整改等多种方式,不断提高党风廉政意识。今年结合主题党日活动,组织全体党员参观了南县厂窖惨案纪念馆和桃江张子清烈士纪念馆,增强党性观念和爱国意识。

  在预防环节:开展廉政提醒和谈话工作。及时订阅“清风益阳”和“竹廉桃江”微信公众号。积极落实纪委工作和指示,定期学习各级纪委通报。进一步加强廉政文化建设,在局机关院内悬挂了一系列廉政文化和核心价值观宣传标语,提升党员干部廉政意识。同时,结合主题活动做好预防,组织全体党员开展组织生活会,集体收看《打铁还需自身硬》和《全国优秀共产党员廖俊波同志的先进事迹》等专题教育片。

  在监督环节:一是学习文件。集中学习了《桃江县“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》《关于开展整治群众身边的10个重点问题的通知》《桃江县“纠四风、治陋习”专项整治工作方案》等文件精神。二是党内外监督。坚持民主生活会和组织生活会制度,认真落实党内监督制度。组织老干部代表对全局党员开展民主测评和支部党员自评互评。全局上下风清气正,三年来,干职工无重大违纪违规行为。

 

 

分享到: