您当前位置:首页 > 头条新闻

县人社局:防范社保领域腐败打出组合拳

来源:县人社局   作者:郭宏亮  发布日期:2019-08-12 

近年来,全国各地社保腐败案件时有发生,国家层面先后出台刑法解释、最高院批复强化社保监管,从严打击民生领域贪污贿赂犯罪,守住老百姓的“保命金”。桃江县社保领域贪污腐败案件近3年保持零记录,他们是如何做的?带着问题笔者走访了县人力资源和社会保障局,该局打出了一套预防社保领域腐败组合拳。

 

每月一习  学有所懂

 

翻开县人社局2019年的学习计划,每月的局务会前20分钟学勤政廉政纪律、社保法律法规、政策及业务流程等赫然在列。

社会保障工作涉及法律法规政策较多,2016年,该局新一届党组将局务会前20分钟学法用制度确定下来,每次学习由局务会成员轮流带学,学习内容涉及党纪条规、廉政知识等。

“今天的会议首先由我带学《社会保险法》的第一章内容”。

该局局务会成员对党组书记、局长徐灿红3年前的那次局务会的开场白仍记忆犹新。

连续3年的局务会会前学习成了固定模式,局务会的开场白也基本成了固定句式。

与往常的集中学习完了就不过问了不同,该局的学习分为学习和巩固两个阶段,即上次会议学习理论,本次会议进行问答或讲述案例。

“党的六大纪律是什么?党风廉政建设的两个责任是什么?请纪检联络员蒋艳霞作答。”

8月份的局务会,会议主持人随机点名提问,对前一次局务会所学知识来一次回头看、真过关。

通过长期坚持学习,该局工作人员懂法、守法,严格依法办事能力显著提高,对条例、规则的学习成为习惯。

 

每季一查  查有所改

 

习近平总书记指出:“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”

该局党组注重提升经办人员的业务水平和职业素养的同时,每季度组织一次检查,加强对社保日常工作监督管理。

“一个季度时间跨度相对适中,如发现问题能及时采取补救措施,纠正过来,可有效防止大的防患、大的漏洞出现。”该局纪检监察分管领导说,“我们的检查主要是内部自查,由一名局党组成员带队,局财务、基金监督股室负责人参加,对养老、工伤、失业保险基金的运营情况进行全面检查。”

 

每年一治 治有所获

 

违规扩大政策覆盖范围,将政策范围外的人员纳入社会保险制度体系的问题。

自行调整保险基数和征缴优惠政策,少征、漏征社会保险费的问题。

不相容岗位相互兼任的问题。比如业务兼任财务岗位、业务兼任信息岗位等。

……

35项社保问题清单责任到单位、到人,问题清单涉社会保险征缴、支付管理、财务管理、审批评审管理情况、经办服务、监督管理情况等方面,可以说是对全县社保基金风险管理开展的一次全方位、无缝隙的专项行动,同时明确整改要求和时限。这是该局2019年正在紧锣密鼓开展的整治行动。

“我局的社会保险基金管理领域专项整治每年开展一次,本次整治正好应了《湖南省人力资源和社会保障厅关于印发<加强我省社会保险基金监督管理专项整治方案>的通知》要求,为期3个月。旨在通过整治,着力消除基金领域的风险隐患,预防腐败发生,有效维护桃江社保的一方净土”该局负责人说。


 

 

分享到: