您当前位置:首页 > 头条新闻

桃江县:“信访评议处置”促推阳光信访

来源:   作者:  发布日期:2018-04-18 

  “现在由我公布公众评议员集体投票结果,赞成此次信访答复评议结果有效,且同意作信访终结的有36票,不同意本次信访答复评议结果有效,且不同意作信访终结的有2票,根据少数服从多数的原则,我宣布:本次信访评议结果有效,并将绿稼湾村群众所反映的信访举报问题作信访终结处理。……”这是在桃江县灰山港镇绿稼湾村信访评议处置会议上的一幕。

   据了解,“信访评议处置”是桃江县纪委今年推进“阳光信访”作出的有益探索。通过召开信访评议处置会议,将道理讲明,消除误解偏差,还事实真相于群众,为信访反映人搭建了一个平等的对话平台,有效解决了“群众有话无处说,有苦无处诉,有气无处出”的问题。

   “信访评议处置以信访举报件调查清楚、处理到位为前提,并且必须严格按照有关程序进行。”桃江县分管信访举报工作的负责人介绍,评议主持人宣布信访评议处置会议开始、宣读评议会议纪律、各方权利和义务;信访人或其委托代理人进行信访举报诉求陈述,提供相关证据;信访事项承办单位或其委托代理人陈述调查处理结果、适用的政策和法律等依据,提供相关证据;邀请的公众评议员就评议信访举报事项向信访人和信访事项承办单位或承办人进行质询,发表个人意见;并对信访举报事项处理意见是否满意进行无记名公开投票表决。

   “邀请的公众评议员要从村务监督委员会成员、党代表、群众代表中选取,人数要超过30人,同时,只有测评有效满意票达到三分之二,才能作出评议结论。这样,让群众自己来评议信访举报事项的办理结果,只有群众满意了,我们的工作才算到位。”上述负责人说。


 

 

分享到: